Cidade é única representante no NP
O projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia,
proposto pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE/MEC),
selecionou 200 municípios brasileiros para formação de agentes que
dinamizem a alimentação escolar no espaço educativo, a partir da
gastronomia e sustentabilidade. O município de Curiúva está entre os
selecionados e é o único representante do Norte Pioneiro. O processo
seletivo considerou as 200 primeiras prefeituras inscritas.
Para
a devida aplicação do projeto, as equipes multidisciplinares, formadas
por pedagogos, nutricionistas, coordenadores da Alimentação Escolar e
Meio Ambiente, deverão passar por freqüentes treinamentos. A equipe
curiuvense é formada pelas secretárias municipais Nilcéa Edite Ajuz
Weigert (Educação), Leamar Regina Brancalhão (Agricultura), Eliandra
Terezinha Perincel (pedagoga) e Taniclear Becker (nutricionista). As
primeiras capacitações foram realizadas em Florianópolis-SC, polo
responsável pela região sul do país, e as demais em Brasília-DF.
Segundo
a nutricionista responsável pela merenda escolar de Curiúva, alguns
aspectos devem ser levados em consideração para a correta seleção dos
alimentos ofertados nas escolas, tais como: origem, qualidade, preparo,
padrões de consumo, distribuição e acesso. Os hortifrutigranjeiros devem
ser adquiridos preferencialmente de produtores rurais da região e/ou
cooperativas, e privilegiar alimentos com maior valor nutricional. Outro
fator importante é identificar e reproduzir hábitos alimentares
regionais, bem com a diversificação nas formas de preparo das refeições.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),
pesquisas realizadas em 2011 revelam que cada cidadão brasileiro compra
anualmente 37 quilos de hortaliças e desperdiça outros 28 quilos.
O
projeto tem como objetivo disseminar a prática do consumo integral dos
alimentos e utilizar as hortas escolares como eixo gerador da prática
pedagógica na abordagem de temas sobre a alimentação nutritiva,
saudável, saborosa e ambientalmente sustentável, de forma que quatro
áreas de conhecimento convirjam - Educação, Nutrição, Gastronomia e Meio
Ambiente.
As escolas do campo de Curiúva já possuem hortas. A
Escola Rural Municipal Boa Vista tornou-se referência regional em
aplicação do Programa Escola Ativa, iniciativa do Ministério da Educação
que visa a valorização das escolas do campo e a consequente melhora no
desempenho escolar dos alunos, bem como a contenção do crescente
fenômeno do êxodo rural. A horta implantada sob a supervisão dos
professores Anair dos Santos Bueno e Heliton Révis Pereira da Silva
supre as necessidades de toda a escola.
Os treinamentos do
projeto terão carga horária de 112 horas, sendo 32 correspondentes a
aulas virtuais. Os coordenadores locais deverão assegurar a formação
mínima de 50 profissionais, incluindo 10 merendeiras, 30 professores, 20
diretores, coordenadores pedagógicos, nutricionistas e/ou demais
servidores. O projeto deverá ser implantado em cinco escolas e conter
registros de todas as atividades, de modo que as prefeituras
selecionadas tornem-se referenciais para o restante do país.
Fotos:
Técnica de hortas suspensas, utiliza garrafas PET; secretária
municipal de Educação, Nilcéa Weigert, durante treinamento em
Brasília(DF) e horta mantida por alunos e professores e que supre
necessidades da Escola Rural Municipal Boa Vista, em Curiúva.
Fonte: NP Diario

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